Календарь событий
«     »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06

Режим работы: http://gvz-ptz.ru/posetiteljam/

Как нас найти: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина 26

Тел.: +7 (8142) 78-16-50
E-mail: cultur@sampo.ru

Информация о нас: www.museum.ru/M2782
kultura.ptz.ru
vk.com/gvz_ptz

Цинман Жанна.jpg ЗеленецкийП.jpg ОбвинцеваЕ.jpg Ушанова Екатерина.jpg Чекмасов Валентин.jpg

ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ СЕВЕРА

26 Июль - 26 Август, 2023


 

Живопись \ графика (Великий Новгород, Москва, Петрозаводск, Олонец, Санкт-Петербург, Тула)     (0+)

В центре внимания выставочного проекта «Жемчужное ожерелье Севера», вдохновлённого духом странствий и любовью к нашему краю, - три главных туристических и паломнических места Карелии: Валаам, Кижи и Соловки.

Вошедшие в экспозицию живописные и графические произведения - это работы разных лет - от станковых произведений и серий до этюдных материалов. Их авторы принимали участие в ежегодных пленэрах на острове Кижи, в групповых и индивидуальных поездках на Соловецкие острова и остров Валаам, пройдя путь от южной части Карелии на север Архангельской области. Тем интереснее их индивидуальное прочтение темы, казалось бы, уже очень знакомой широкому кругу зрителей.

Среди участников выставки – талантливые художники из разных городов России, в том числе: Андрей Корольчук (Санкт-Петербург), Елена Обвинцева (Великий Новгород), Екатерина Ушанова, Павел Зеленецкий (Москва), Жанна Цинман (Тула), Елена Леонтьева (Олонец), Валентин Чекмасов, Владимир Лобанов, Георгий Иванов, Наталья Кошелева, Владимир Копнин, Ирина Перегородина, Нелли Григорьева, Юлия Коросова, Анна Грязнова, Маргарита Пермякова, Владимир Баландин (Петрозаводск).

Вот что пишет о выставке Нелли Григорьева, участница проекта:

«Жизнь художника, поэта и путешественника – это дорога, странствие и путь к себе. На этом пути мы встречаем людей, узнаём исторические события, видим памятники человеческому гению, духовным и жизненным подвигам нашего народа, узнаём родную природу, страну через визуальные образы, литературу и искусство. Наши впечатления нанизываются на нить нашей судьбы как речные жемчужины, которыми были когда-то богаты северные реки. Исторические и архитектурные памятники, известные туристические места открываются перед нами по-новому, и заново открывают нас для самих себя.

Художники чаще всего путешествуют и работают на натуре, пишут этюды по свежим впечатлениям, работают над созданием художественных образов этих мест, по материалам творческих поездок уже в своих мастерских создают законченные художественные произведения.  Главное в путешествиях по Северу – это природа, люди её населяющие и создающие необыкновенные по красоте памятники архитектуры, крепости, храмы и монастыри, памятники исторические, корабли и всю инфраструктуру возделывателей морской и земной нивы. Природа, как дом, вселенная, создающая особый тип северного жителя, похожий на неё саму. Все они – часть суровой, сдержанной и непередаваемо красивой, величественной северной природы. Бескрайние просторы, большие массы воды незаметно переходящие в купол небес; эта невидимая граница земли и неба, воды и неба особенно завораживает в северной природе, как будто, определяя духовное преображение человека, переход его материальной жизни в жизнь горнюю. Наверное, с этим чувством, в частности, связано устройство крайних северных форпостов русской духовности и истории: Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Большая история, трудный путь освоения северных территорий, духовные и ратные подвиги отдельных людей и всего народа в целом, определяют саму ткань изобразительного искусства. Цвет неба и воды, пронизанные северным ровным светом, художники переплавляют в светящуюся массу красок, пытаясь выразить непередаваемое ощущение космичности происходящего. «Не бойтесь Соловков, там Христос близко...» - писал в своих воспоминаниях Михаил Нестеров, написавший цикл живописных полотен на религиозную тему после своего посещения Соловецких островов. Недаром, этим картинам присущи удивительная тишина и молитвенная созерцательность, органичная и очень знакомая любому путешественнику, посетившему северный край.

Отдельным памятником, цельным историческим и архитектурно-культурным комплексом следует рассматривать Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Этот проект создан позднее и цель его больше просветительская, но подлинные шедевры старинной карельской архитектуры, памятники народного деревянного зодчества создают свой, неповторимый мир традиционного уклада наших предков. Мир, который нас знакомит с живой, народной жизнью, более материальной, но не менее интересной».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Организаторы: Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа \ Карельское региональное отделение Союза художников России \ Городской выставочный зал

Пресс-показ: 26 июля 2023 (среда) в 16:00.

Режим работы с 27 июля по 26 августа 2023: Вт. - Сб. – с 12:00 до 19:00, касса - до 18:30 \ выходные дни – воскресенье, понедельник.

В сети:  vk.com/zhemchuzhnoe_ozherelie