Календарь событий
«     »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03

Режим работы: http://gvz-ptz.ru/posetiteljam/

Как нас найти: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина 26

Тел.: +7 (8142) 78-16-50
E-mail: cultur@sampo.ru

Информация о нас: www.museum.ru/M2782
kultura.ptz.ru
vk.com/gvz_ptz

Демидов Андрей_1.jpg Демидова Светлана_2.jpg Демидова Светлана_1.jpg Федорова Екатерина_2.jpg Федорова Екатерина_1.jpg

"ПРИТЯЖЕНИЕ"

30 Август - 20 Сентябрь, 2023


ЕКАТЕРИНА ФЁДОРОВА, АНДРЕЙ И СВЕТЛАНА ДЕМИДОВЫ (Санкт-Петербург)

живопись \ графика \ скульптура \ объект                                                                                       (0+)

Новая экспозиция в Городском выставочном зале Петрозаводска представляет художников из Санкт-Петербурга – Андрея Демидова, Светлану Демидову и Екатерину Фёдорову. Взаимное «Притяжение», впервые собравшее их произведения вместе в таком составе, - далеко не случайно.

И дело совсем не только в их давних дружеских и семейных связях, общей Школе (все трое – выпускники Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица) или частых пересечениях на разных выставках, симпозиумах, конкурсах… Всё это естественные поводы  для взаимного интереса и желания показать свои работы в едином пространстве, а по сути - вступить в диалог, помогающий выявить индивидуальность каждого и одновременно уловить грани соприкосновения, позволяющие осознавать себя единомышленниками и соратниками по творческим поискам.

Главной точкой притяжения, общим для Екатерины Фёдоровой, Андрея и Светланы Демидовых ориентиром можно назвать большую художественную традицию, историю европейского и отечественного искусства от архаики до модернизма, в которой каждый из них находит свой источник вдохновения и идеи для развития.

Среди объединяющих трёх авторов кодов - родство их эстетических взглядов, вкус и чувство стиля, высокая культура отношения к профессии и материалу, будь то глина, металл, акрил или карандаш. И очевидный для всех троих приоритет – художественный язык как главная суть, способ и содержание творческого высказывания.

Это ощущается и в построенных на игре линий и цвета металлических объектах и живописных работах Андрея Демидова, и в обладающих особой музыкальностью и динамикой керамических скульптурах и линогравюрах Светланы Демидовой, и в проступающих сквозь экспрессию жеста художника воспоминаниях об итальянском ренессансе в цветных листах Екатерины Фёдоровой, и в её же скульптурах, отдающих дань уважения наследию кубизма и авангарда ХХ века.

Мария Юфа, искусствовед

Творческое кредо Андрея Демидова: «Меня всегда интересовали в живописи проблемы чистого творчества: взаимодействия формы и цвета, фактуры и цвета, цветовые и тональные контрасты, ритм и баланс. Когда произведение не отражает сиюминутные, политические аспекты жизни, не занимается публицистикой и литературщиной, тогда на первый план выходят истинные, вечные проблемы живописи - проблемы творчества! Краски завораживают и манят своей чистотой и прозрачностью, а в соединении с различными приёмами письма возникают коллизии, не уступающие политическим и социальным. Тонкая, гармоничная или наоборот контрастная, декоративная, но искренняя живопись, всегда останавливает взгляд зрителя, заставляя его задуматься, очиститься душой. Поэтому среди художников, которые меня вдохновляют много формалистов-авангардистов, мастеров обобщения, лаконично чувствующих цвет и форму. Ими открыто, но не изучено полностью, много интересных путей, которые хочется продолжать, развивать, привнося личные переживания и опыт восприятия окружающего мира».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Организаторы: Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа \ Городской выставочный зал

Пресс-показ: 30 августа 2023 (среда) в 16:00.

Режим работы выставки с 31 августа по 20 сентября 2023: Вт. - Вс. – с 12:00 до 19:00, касса - до 18:30 \ выходной – понедельник.

В сети:  vk.com/demidovy_fedorova 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СВЕТЛАНА ДЕМИДОВА, скульптор, график

Родилась 1966 в Ленинграде. С 1984 по 1988 училась в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова. С 1990 по 1996 гг. училась в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (бывшее ЛВХПУ имени В. И. Мухиной). Закончила скульптурное отделение по специальности художник по архитектурно-декоративной пластике, монументальное искусство. С 1995 года преподает в ДХШ имени Б.М. Кустодиева. С 1997 – член Союза художников России, секция скульптуры. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Постоянный участник художественных выставок с 1997, лауреат Федерального конкурса молодых художников России – 2002. Диплом 1 степени скульптурного симпозиума в г. Заречный Пензенской обл. – 2014. Работы хранятся в частных коллекциях России, Испании, Финляндии.

Основные работы: надвратный крест и поясной рельеф в тимпане церкви Покрова Божьей матери при Политехническом университете С-Петербурга, 1996-1998 гг. \ надгробие известному петербургскому музыканту В.А. Болдыреву \ 2000 – скульптурная композиция «Спящий ангел» (мрамор) \ 2009 – участие в восстановлении лепнины каминов в особняке Солдатенкова (Москва) – резиденции министра обороны РФ \ 2011 – участие в восстановлении рельефов Морского собора в Кронштадте \ 2013 – разработка проекта и выполнение фасадных изразцов для резиденции управляющего делами президента РФ «Горки 9» \ 2021 – надгробие известному гидростроителю К.В. Севенард. 

АНДРЕЙ ДЕМИДОВ, художник-монументалист, скульптор, график

Родился в 1962 в Ленинграде. В 1988 г. окончил Ленинградское среднее художественное училище имени В.А. Серова по специальности реставратор станковой и темперной живописи, в 1995 - С-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица (бывшее ЛВХПУ имени В.И. Мухиной) по специальности художник-монументалист. С 1996 года член Союза художников России. Награжден серебряной медалью Святого первоверховного апостола Петра за работу по росписи Церкви «Покрова Божьей Матери» (2007, С-Петербург). Лауреат конкурса оформления брандмауэров С-Петербурга (2012). Удостоен Диплома 1 степени скульптурного симпозиума в г. Заречный Пензенской обл. (2014), Благодарности Комитета по культуре за значительный вклад в развитие сферы культуры С-Петербурга (2019). Работы находятся в частных собраниях Германии, Швеции, Болгарии, России.

Основные работы: 1994-2001 – 2 мозаичные иконы (1,5х 1,2 метра) «Спас Нерукотворный» и «Покров Божьей Матери», а также росписи для церкви «Покрова Божьей Матери» (1200 м²), С-Петербург \ 1993 – мозаика в библиотеке Всероссийского пионерлагеря «Орленок» \ участник Международного конкурса на тему «Картинки с выставки» Мусоргского \ 1996 – роспись церкви «Архангела Михаила» (120 м²), Волхов \ 2001 – роспись частного интерьера \ 2002 – реставрация росписи церкви «Святой троицы» с. Завидово Тверской области \ 2002 -2006 – роспись в церкви «Неупиваемая Чаша», С-Петербург \ 2006 – мозаичная икона «Спас Вседержитель» для церкви \ «Неупиваемая Чаша» СПб (0,7х 0,5 м²) \ мозаичная икона «Неопалимая Купина» для часовни при пожарной охране, СПб (1,6 х 1,3 м²) \ 2007 – участие в воссоздании росписи в церкви Сената, СПб \ реставрация Русского посольства в Праге \ 2008 – частные интерьеры \ 2009 – воссоздание каминной росписи в резиденции министра обороны РФ в Москве (дом Солдатенкова) \ 2010 – роспись притвора и южного нефа в церкви «Покрова Божьей Матери» при Политехническом университете, СПб \ 2011 – 2013 - частные интерьеры. 

ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВА, скульптор, график

Родилась в Саратове. В 1992 году закончила Саратовское художественное училище. В 1999 году защитила диплом на Кафедре монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Член Союза художников России. Лауреат стипендии Президента России за творческие успехи. Многократный участник российских и международных симпозиумов и конкурсов по скульптуре, выставок и фестивалей скульптуры, графики и живописи. Автор персональных выставок в России и Германии. Работы находятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом. Несколько работ установлены в Санкт-Петербурге. В парке «Нева» (Красногвардейский район) в 2013 году установлена скульптурная композиция «Деревья» (нержавеющая сталь, сварка). «Тихая вода» (нержавеющая сталь, сварка) установлена в 2014 г. на территории парка в Невском районе, между Рыбацким проспектом и руслом Невы.