Календарь событий
«     »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07

Режим работы: http://gvz-ptz.ru/posetiteljam/

Как нас найти: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина 26

Тел.: +7 (8142) 78-16-50
E-mail: cultur@sampo.ru

Информация о нас: www.museum.ru/M2782
kultura.ptz.ru
vk.com/gvz_ptz

МЫ

13 Ноябрь - 14 Декабрь, 2025


 3-я выставка молодых художников Карелии.

Выставка молодых художников Карелии «МЫ» – вновь проходит в Городском выставочном зале Петрозаводска. Подобные показы проводятся на этой площадке традиционно раз в 5 лет, начиная с 2010 года. Они позволяют представить самый свежий срез работ нового поколения местных художников, привлечь внимание публики к новым именам, помочь молодым талантам Республики Карелия найти друг друга и творческую среду, приобрести профессиональный опыт… Да просто дать максимальному количеству молодых творцов возможность высказаться от первого лица и предъявить своё творчество широкой публике.

К участию в экспозиции 2025 года жюри были отобраны работы, созданные за последние 5 лет 68 авторами из Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги, посёлков Салми, Шуя, Нижний Бесовец, а также рядом наших земляков, ныне живущих за пределами Карелии, – в том числе ныне обучающихся в Санкт-Петербургских творческих ВУЗах. 

Для кого-то из участников – это дебют, для других – уже не первый выставочный опыт в жизни. Есть и несколько уже ставших известными в Карелии молодых творческих лидеров, которых лишь возрастная формальность отделяет от окончательного перехода в статус «взрослых» художников. Всё вместе – очень пёстрая и порой противоречивая картина сегодняшнего молодого искусства Карелии, жить и развиваться которому приходится в непростой социальной и экономической ситуации.

Со времени последней подобной выставки, организованной Городским выставочным залом, прошло 5 лет. Изменения, произошедшие за это время, вполне заметны. Кто-то из молодых талантов уехал из Карелии, найдя более благоприятные для жизни и творчества края, кто-то повзрослел и перебрался уже в категорию зрелых мастеров, кто-то целиком погрузился в семейную жизнь или бизнес, уйдя из профессии. Им на смену пришло много новых имён, кто-то из робкого дебютанта вырос в опытного художника. Все очень разные и по эстетическим пристрастиям, и по уровню мастерства – от любителей-самоучек до профессионалов с художественным образованием.

Стараясь, так или иначе, держаться «корней», одни – по-прежнему находят их в академической школе и сосредоточены на освоении традиционного ряда выразительных средств живописи и графики; другие – ориентируются на классику модернизма 20 века или тренды нового тысячелетия, пытаются говорить на языке актуального искусства и ищут метафоры, адекватные своему времени; третьи делают лишь свои первые шаги и не смогли пока найти своё самобытное «Я».

Из очевидных тенденций, ставших заметными уже на предыдущей выставке этого цикла, – всё большее влияние, которое оказывает на молодых авторов Интернет, искусственный интеллект и массовая культура, формируя их «вкус» и видение – причём не обязательно только тех, кто занимается именно цифровыми формами творчества...

Соединённые в единое «МЫ» – все эти, казалось бы, несовместимые «голоса» вступают в парадоксальные диалоги о том, что, наверное, всегда волновало и будет волновать молодых художников: их самоощущение и место в сегодняшнем мире, любовь, страхи, неуверенность в себе, молодой задор, желание изменить мир к лучшему, познание окружающей жизни и стремление найти собственный путь в искусстве, заявить о себе …

Мария Юфа, искусствовед, куратор проекта

… Молодые авторы, участвующих в выставке «МЫ», объединены возрастным «цензом» и корнями, привязывающими их к территории Карелии. А также возможно – желанием творчества. Интересы, устремления, представления, умения, персональные ситуации, в которых существуют молодые художники, – очень разные. Это делает выставку пёстрой, несводимой к единому «знаменателю».

В экспозиции представлены живопись, станковая, книжная и компьютерная графика, плакат, скульптура и объект, декоративно-прикладное искусство. Заметен из года в год усиливающийся интерес к цифровому творчеству.

При том, что на выставке несомненно присутствуют профессиональные работы, обращает на себя внимание и всё шире распространяющееся представление авторов о творчестве как о хобби (возможно временном).

И всё-таки у этой выставки, на мой взгляд, есть одно общее, – это вопрошающая интонация… В сущности, она о будущем карельских региональных отделений «Союза художников России» и «Творческого союза художников», а также о грядущем изобразительного искусства в нашей Республике вообще. Будущее это, судя по новой выставке, весьма неопределённо. Терять оптимизма при этом не надо.

Артём Стародубцев, художник, член жюри выставки

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                                                                  

Организаторы: Управление культуры администрации Петрозаводского городского округа, Городской выставочный зал  (МУ «ГДК»)

Пресс-показ: 13 ноября 2025 (чт) в 16:00

Режим работы выставки с 14 ноября по 14 декабря 2025: 12:00 - 19:00, касса - до 18:30 / выходной день -  понедельник /

В сети: vk.com/3vistavka_molodih