Календарь событий
«     »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06

Режим работы: http://gvz-ptz.ru/posetiteljam/

Как нас найти: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина 26

Тел.: +7 (8142) 78-16-50
E-mail: cultur@sampo.ru

Информация о нас: www.museum.ru/M2782
kultura.ptz.ru
vk.com/gvz_ptz

ХУДОЖНИК СУРОВОГО СТИЛЯ. ВИКТОР ИВАНОВ

10 Июнь - 26 Июль, 2025


Юбилейная выставка, посвященная столетию народного художника СССР.

0+

C 10 июня 2025 года в Городском выставочном зале Петрозаводска впервые в Республике Карелия откроется масштабная выставка живописи классика отечественного искусства Виктора Иванова.

В прошлом году художник отметил 100-летний юбилей. В связи с этим событием в городах России проходит серия выставок, начавшая свой путь с Государственного художественного музея в самом центре древнего Кремля в Нижнем Новгороде. Выставка, в формировании которой автор принимал живое участие, позволяет показать зрителю все этапы творчества художника, начиная с ранних работ конца 1940-х годов, заканчивая произведениями, созданными за последние несколько лет. Всего зритель увидит около 70 живописных работ, многие из которых впервые покинули мастерскую художника на Верхней Масловке.

Выставку дополняют фотографии В.И. Иванова, созданные давним другом художника – фотографом Раулем Скрылевым, позволяющие разглядеть скрытый от случайных глаз приватный мир творчества – пространство мастерской прославленного живописца, где творятся великие шедевры.

Иванов Виктор Иванович родился в 1924 году в Москве. Окончил Московский государственный художественный институт В.И. Сурикова (1944-1950), где его преподавателями были А.А. Осмеркин, А.М. Грицай, Ю.П. Кугач, В.Н. Яковлев. Действительный член АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат государственных и международных премий. Награжден многочисленными государственными наградами. В 2004 году в Рязани открылась персональная картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская». Произведения Виктора Иванова находятся в крупнейших музейных собраниях (Третьяковская галерея (Москва), Русский музей (Санкт-Петербург), галерея Уффици (Флоренция) и многих других публичных коллекциях России и зарубежных стран.

В настоящее время мастер живет и работает в Москве.

Творчество Виктора Ивановича Иванова представляет редкий случай последовательного и выразительного развития традиций русской реалистической школы живописи. О себе мастер говорит: «Я принадлежу к московской художественной школе, в которой все искусство выходит из жизни. Я художник реалистического русского искусства».

Еще в начале 1960-х г. он стал одним из лидеров поколения молодых художников, стремящихся выразить сокровенный смысл времени «оттепели», отыскать новые подходы и формы изобразительности.

Невероятно важную роль в творческой судьбе В. Иванова сыграл его учитель – А.А. Осмеркин, один из представителей «русских сезаннистов», участник художественного объединения «Бубновый валет», научивший художника законам живописного видения, отношению к композиции и построению цветового пространства, пластике цвета.

Работы Виктора Иванова, относящиеся даже к самому раннему периоду творчества, представленные на выставке, такие, например, как «Автопортрет» 1943 г., несут в себе печать сурового опыта военных лет. Возможно поэтому, преждевременно сложившаяся поэтическая строгость художественного мировоззрения, заставила его вспомнить о забытых понятиях и смыслах человеческого существования в дегуманизированном мире, свидетельствуя о вере в особенности народного характера и ответственности творца перед обществом.

Для Виктора Иванова «самое главное в искусстве — это несвобода от нравственных устремлений народа. Как только утрачивается несвобода, говорит он - для меня исчезает художник».

Работы, которые создает мастер, отражают важнейшие моменты российской жизни, свидетельствуя о неизбежности постоянного обновления искусства в русле сложившихся традиций русской духовной культуры. Одной из самых важных тем в работах мастера, является тема силы, что укрепляет человеческое братство.

Много времени художник проводит в деревне Исады Рязанской области, наблюдая жизнь людей земли, умеющих сообща трудиться и соборно преодолевать невзгоды. Кажется, что его не особенно интересуют психологические характеристики и своеобычность героев, поскольку в его «рязанских» холстах присутствуют обобщенный тип людей, живущих на земле и тот особенный архетипический склад, сохраняющийся при любых обстоятельствах. Изменчивая текучесть душевных форм, преображенная художником, становится тем единственным универсальным типом русского человека, полновесно проявляющим духовную силу народа.

Пластический язык мастера зачастую обостренно грубоват и, лишенный сглаженных определений, преображается контрастными сопоставлениями: - статичными фигурами героев, погруженных в свой мир нелегкого труда (когда диалог со зрителем выстраивается «подспудно») и динамикой пространственных построений с экспрессивной моделировкой живописного рельефа. 

В хостах, представленных на выставке, в позах и жестах, типичных для людей, издревле живущих на земле, даже на разных континентах, будь то Мексика или Египет, Россия или Румыния, преобладает удивительная завершенность. Эта внутренняя красота мало зависит, по мнению художника, от исторических обстоятельств. Возможно, именно поэтому изображаемое действие, даже в его ранних работах, относящихся к концу 50 - началу 60 годов ХХ века,  замедленно, а время в пространстве картин течет таким образом, что  безмерность вселенной вступает в свои права и связывает воедино все несоизмеримости, приобщая к бесконечному миру, наполненному гармонией, каждую малость. 

Художник считает, что «... ощущение гармонии дано всем людям....  Похожести «как в жизни» недостаточно для того, чтобы квалифицировать произведение как настоящее. Есть волшебное свойство настоящей живописи – преображать даже самое натуральное, что изображается». 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Организаторы в Карелии: Администрация Петрозаводского городского округа, Городской выставочный зал

Выставка осуществлена при поддержке: Российской академии художеств, РОСИЗО (Москва); Рязанского художественного музея им. И. П. Пожалостина, ВГТРК России, Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ), Вологодской областной картинной галереи, Городского дома культуры Петрозаводска, Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг», Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького

Пресс-показ:10 июня 2025 (вторник) в 16:00

Режим работы выставки: 11, 12 июня – с 12:00 до 18:00, касса до 17:30 \ с 13 июня по 26 июля 2025: вторник - суббота – с 12:00 до 19:00, касса - до 18:30 \ выходные дни – воскресенье, понедельник

В сети: vk.com/club230228404