ЕЛЕНА ЧЕБАКОВА \ АРТЁМ СТАРОДУБЦЕВ, ЛИЛЯ КОРОСТЕЛЕВА
26 Сентябрь - 27 Октябрь, 2024
● ЕЛЕНА ЧЕБАКОВА. Коллаж (Санкт-Петербург)
● АРТЁМ СТАРОДУБЦЕВ, ЛИЛЯ КОРОСТЕЛЕВА. Живопись, графика, текстиль (Петрозаводск)
(0+)
26 сентября 2024 г. в Городском выставочном зале Петрозаводска открывается сразу две выставки. Одна из них представляет живописные коллажи петербургского художника Елены Чебаковой, а другая – работы в смешанных техниках карельских художников Артёма Стародубцева и Лили Коростелевой.
Самодостаточные по сути эти две экспозиции взаимно дополняют друг друга как части общего разговора об искусстве и культуре, о вечном и сиюминутном. Они вступают в интересный диалог, где общим знаменателем оказываются глубина, техническая и содержательная многослойность представленных произведений.
ЕЛЕНА ЧЕБАКОВА
Её коллажи, сделаны из вручную расписанной акварелью и порванной на кусочки бумаги. Эти маленькие фрагменты живописи, напоминающие осколки древних фресок, – как по волшебству, собранные воедино оказываются уютными и таинственными интерьерами и натюрмортами, наполненными поэтической атмосферой, туманом и влажным воздухом, воспоминаниями и житейской суетой видами Петербурга ...
Вот что пишет о них искусствовед Наталия Смирнова: «Главной темой работ Елены Чебаковой является настроение момента, тонкое эмоциональное наполнение привычных образов изменчивого мира. Художник глубоко сосредоточен на обыденном зримом предмете, погружён в его состояние, проникнут мимолётным впечатлением от пространства, наполненного трепетом ускользающего бытия.
В её произведениях есть собранность, которая даёт изображению замкнутую, сосредоточенную в самой себе живописно-пластическую жизнь. Часто объекты едва названы, изображение находится на грани беспредметности, но ощущение от этих предметов, составленная из них эмоциональная фраза неизменно присутствует в каждом коллаже. Виртуозно владея техникой, художник создаёт атмосферу, наделённую дыханием реальности, и мы слышим громовой шорох множества шагов по пешеходной зоне Васильевского острова, чувствуем предутренний холод петербургской белой ночи, а свет вечерней лампы над столом спасает и нас от чувства неотвратимого одиночества».
АРТЁМ СТАРОДУБЦЕВ
Большая часть его работ, представленных на выставке, показывается впервые. Это совсем новые произведения – в основном из серий, выполненные в 2023-2024 гг. на бумаге в смешанной технике, как правило включающей элементы линогравюрной печати и коллажа.
Разворачивающаяся перед нами череда образов, - часто соединяющих изображения и надписи, узнаваемое и неузнаваемое, иногда полуабстрактных или совсем нефигуративных, иногда – включающих вырванные из привычного контекста готовые предметы и их обозначения, – ведёт своё повествование языком линий, фактур и цвета.
Их сложные взаимодействия свободно разворачиваются в насыщенном пространстве графических листов Артёма Стародубцева, почти в каждом из которых по воле художника слово и изображение становятся равноправными. Из этих взаимоотношений рождается игра смыслов – авторское высказывание, окрашенное присущим в последние годы творчеству этого художника оттенком меланхолической созерцательности и размышлениями о парадоксах окружающей действительности, прошлого и настоящего...
ЛИЛЯ КОРОСТЕЛЕВА
В основе её работ – обращение к архаичным, традиционным вещам – памяти материала, технологиям ручного труда, природосообразной жизни… Оно пронизано «пониманием прочной связи всего со всем в нашем хрупком мире».
Концептуально важным для художницы материалом, обладающим собственным содержанием и мифологией, является лён. Его образ - как древняя материя, воплощающая связь с природой и идею роста... Художница выращивает лён и сама ткёт холсты для своих работ, пишет на старых домотканых мешках, досках и т.п. Часто использует то, что утратило «ценность» для современного мира.
Мифология её работ – в наполнении смыслами всех этапов создания артефакта и идее включённости человека во все фазы этого цикла. Появляющийся в итоге продукт – живопись, коллажи, объекты из текстиля, – тоже наполнены определёнными смыслами, простыми образами и метафорами.
«Радуюсь, когда «ненужное» обретет самостоятельное бытие», – говорит Лиля Коростелева. – В этом, как мне кажется, заключен смысл моего творчества… «Труды и дни» – моя любимая метафора течения человеческой жизни. Творчество и искусство делают ее более выносимой. Но и искусство имеет смысл для меня только как появление красивого и избыточного из ничего, как самотканое полотно из нитей, добытых собственным трудом и временем».
Мария Юфа, искусствовед, куратор выставки
---------------------------------------------------------------------------------------
ОБ АВТОРАХ
ЕЛЕНА ЧЕБАКОВА
Родилась в 1967 году в городе Добеле (Латвия). С 1969 года живёт в Санкт-Петербурге. В 1988 году окончила отделение декоративной графики Ленинградского художественного училища имени В.А. Серова, (ныне – СПб художественное училище имени Н.К. Рериха). Рисовала в технике пастели, гуаши, занималась линогравюрой, офортом. В 1992 году вступила в Союз художников России в секцию графики. С 1993 года работает в технике коллажа. С 1989 по 2000 год преподавала в Детской художественной школе имени Б. М. Кустодиева (СПб). Участница многих выставок, из которых 50 – персональные. Работы находятся в собраниях Государственного русского музея, Музея искусства Санкт-Петербурга (МИСП), Государственного музея «Царскосельская коллекция», Музея семьи Гумилевых (Градницы), Государственной галереи г. Ольборга (Дания), а также в частных собраниях России, Великобритании, Германии, Израиля, США, Франции, Швеции, Эфиопии, Японии и других стран.
АРТЕМ СТАРОДУБЦЕВ
Родился 27.12.1961 в Петрозаводске, где живёт и работает по настоящее время. Окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена (1987-1992). С 1997 г. – член Союза художников России. Участник более 40 выставок в России и за рубежом. Куратор 8 тематических выставок и проектов. В течение ряда лет работал директором и педагогом ДХШ ДТДиЮ, преподавателем на отделении изобразительного искусства Петрозаводской СОШ № 1, на факультете дизайна Международного славянского института, на кафедре изобразительного искусства и дизайна КГПУ \ ПетрГУ. Автор и ведущий ряда публичных культурологических и дискуссионно-творческих программ в медиацентре «Vыход». С 2013 по 2016 руководил Графической мастерской Центра культурных инициатив.
Произведения находятся публичных собраниях Музея современного искусства «Эрарта» (С-Петербург), Музея изобразительных искусств Республики Карелия, а также в частных коллекциях России, Голландии, США и других стран.
ЛИЛЯ КОРОСТЀЛЕВА
Родилась в Краснодоне в 1971 году. С 1983 года – живёт в Петрозаводске. После окончания Петрозаводском государственном университете прошла постдипломное обучение в Санкт-Петербургском государственном университете по специальности «Философия культуры, философская антропология». Более 25 лет преподаёт в Петрозаводском государственном университете. Начала рисовать несколько лет назад. За это время создала около 300 работ – живопись, коллажи, арт-объекты, куклы, текстильные панно из собственноручно выращенного льна, аксессуары. Состоялось 4 персональные выставки Лили Коростѐлевой в Карелии и Санкт-Петербурге, в том числе в галерее «Борей» (СПб, 2024). Сфера творческого интереса – архаичные арт-практики, ткачество, куклы и керамика. Мастерская находится в родовом доме, в старинной карельской деревне Корза.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Организаторы: Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа, Городской выставочный зал
Пресс-показ: 26 сентября 2024 (четверг) в 16:00.
Режим работы с 27 сентября по 27 октября 2024: вторник - воскресенье – с 12:00 до 19:00, касса - до 18:30. Выходной – понедельник
В сети: vk.com/club227163417